Skip to main content

我們開始意識到我們每天吃進肚裡的食物對我們身體的長遠影響。吃得愈健康,愈少機會患上心臟病、高膽固醇、糖尿病、中風甚至癌病。但我們現今很容易找到很多資訊,即便這些資訊在
所謂「超級食物」或是應該何保持飲食健康上有所衝突。不妨參考以下 10 個取代飲食習慣的方法,正是不用花很多錢但又可以有健康飲食習慣的建議。

扁豆取代藜麥

扁豆和藜麥均含很多營養素,含有大量礦物質及維生素 B。但扁豆有更高纖維和蛋白質,亦較便宜。扁豆長年生長,亦有快熟扁豆,方便食用,或者是罐裝扁豆,是做沙律的理想材料。它是百搭食材。

西蘭花取代羽衣甘藍

西蘭花較便宜,而且含高維生素 C 及鉀質,對心臟有益。西蘭花長年生長,但最好的季節是七至十月。超級食物西蘭花亦有助抗癌。

Quorn® 取代紅肉

Quorn 用真菌蛋白 mycoprotein 製成,是美味又可持續性的蛋白質來源,因為它含高蛋白及高纖,亦有所需的氨基酸,同時是低飽和脂肪。

全麥麵條取代白麵或白飯

全麥產品一般含較多營養素和高纖,全麥麵或穀米含較多維生素 B 及礦物質,熱量亦較低,故此毋須少吃麵和飯都可達到減肥的效果,食用全麥或全穀類食物便可。

蕃薯取代馬鈴薯

馬鈴薯並無甚麼不妥,它含纖維素,既可防癌亦可防止消化不良。但蕃薯所含的營養素更高,它的維生表 A 含量比人體每日所需高 400%,被標為「超級食物」。蕃薯亦有更多維生素和纖維素,熱量較低。再者,它較便宜,亦是百搭的食材。(若你會做蕃薯鬆餅,你會發現它們嚐起來像蛋糕!)

菜籽油取代椰油

菜籽油比椰油便宜,而且含更高單元不飽和脂肪,即是對比臟更好。冷壓、特級初榨菜籽油都是健康之選,因為它是巿面上最少精煉及處理的食油。它是食油中熱量最低而含最少飽和脂肪的。

以牛油果取代沙律醬或茄汁製造三文治

牛油果是「超級食物」之一,因為它有多類營養素--它含 20 多種維生素、礦物質,包括維化命 K、葉酸、維生素 C、鉀、維生素 B5 及 B6 及維生素 E。牛油果亦不含膽固醇或鈉,飽和脂肪含量亦低。相比沙律醬或茄汁,都是高糖高鹽份,而且含「不良」脂肪,亦是經過精煉的食品,吃進肚等於吃一些非營養素。

冷藏葡萄取代糖果

冷藏葡萄是最好的糖果,因為它們又甜又大小剛好。糖果很甜,但有很多添加劑,無營養價值的熱量,基本上是不含營養素。

沙甸魚取代三文魚

兩者均含深海魚油,但沙甸魚較便宜,相比三文魚亦含更高的維生素 B12。意味沙甸魚在你需要的時候提供更多能量。沙甸魚所含營養素亦有助心肌健康,對骨骼保健亦有好處。蛋白質含量亦高,你的身體質素會提升。

椰棗取代白糖

棗,特別是椰棗,是最天然的糖份,多年以來被用作取代白糖的食材。這意味着,相比白糖,你的身體可以更快更容易消化天然糖份。它們高纖,可以減慢果糖的吸收,亦是鉀的來源。必須注意它們亦含糖份,應適當地進食。

只要你多用常識判斷,不要購買大量零食或高糖高鹽食品,你可以適量地食任何食物。但當你選擇以上食物時,你會變得更健康,身體亦不容易生病。
www.fiveforafiver.com